导 航
C

CLASSIC CASE

经典案例

工程案例

精致如斯,不负江南:无锡金融街·金悦府
发布时间:2020-10-28 09:12:10 | 浏览量:1014

项目概况

项目名称:无锡金融街·金悦府(示范区)

项目地址:鸿山路与鸿声南路交汇处

景观面积:约4800㎡

竣工时间:2020.5.17

甲方单位:无锡融拓置业有限公司

景观设计:上海罗朗景观工程设计有限公司

景观施工:上海嘉来景观工程有限公司


营造思路

无锡,古称梁溪、金匮,因南滨太湖被誉为“太湖明珠”,上海嘉来以匠心精神落地于璀璨的吴地文化之域,为无锡金融街·金悦府筑起无锡鸿山正位之名。

1.png

▲项目平面图

金融街·金悦府作为东方人文雅居,以线形简约风格为主调,我们通过精湛的造园技艺,将中式设计理念完美融入景观空间,形简而神厚的建筑与自然相互渗透,充分满足了人们对高端社区环境及优雅生活品质的追求。


项目动线

本案通过“雅、静、礼、尊、禅”的营造概念来诠释出吴地的五境之美。为了让示范区各空间的动线在衔接上更体现出精致感和韵律感,我们与开发商、设计院进行充分需求沟通,最终决定采用讨巧的中式元素搭配精致符号的造法,从而让空间结构和建筑布局更为协调,最大化延伸了建筑风格。

2.png

▲营造空间及动线图


项目欣赏

引导空间

入雅【玉之典雅】

金悦府的引导空间兼备了形象展示和接待指引功能。嘉来所筑造的精神堡垒和景墙让空间呈现出强烈的序列感,工艺上则采用“景墙+格栅+线性绿化”的组合方式,4米高的仿葡萄牙米黄石英砖干挂景墙与不锈钢仿古铜拉丝面不锈钢格栅的交接,疏密有致,既不失围墙的庄重感,又给人一种朦胧的透视感。

微信图片_202010261621013.jpg

景墙前的线性绿化呈规则式排布,利用苗木的高度形成天然层次感,让景墙显得更有立体感及视觉冲击力。如此新颖搭配形成了让人印象深刻的空间记忆点,也为来宾的正式观园做好了铺垫。

微信图片_202010261621016.jpg

▲引导空间实景图


「关于“入口公园”」

金悦府的入口公园透过嘉来独特的造景手法,使疏朗的绿化融入了自然灵气,散发出浓郁的生活感。舒适宜人的多功能林下休闲空间配上精致坐凳让宾客不禁驻足憩息,感受一种来自心灵深处的自由、舒展与沉醉。精致的麋鹿雕塑使本就雅致大气的公园入口更有代入感!

微信图片_202010261621011.jpg

▲公园实景拍摄


对景空间

静心【玉之温润】

“静”是金悦府居住环境的特色之一,碧绿的轴线草坪搭配葱茂的仪式树阵,营造出湿地公园般的静谧氛围。此间没有都市中糟心的躁动,流水鸟鸣奏出天籁般的和谐之音,身处于此,让人瞬间感觉到内心的平静和淡然。特色的对景墙则打造出简洁却仪式感十足的前场景观空间。

微信图片_202010261621027.jpg

微信图片_202010261621025.jpg

▲对景空间实景照


入口空间

迎门【玉之礼乐】

“尊贵大气“是入口门楼给来宾的第一印象,嘉来运用仿葡萄牙米黄的石英砖干挂对景墙和钢结构框架龙骨的造法,使整个大门呈现出最完美的视觉效果。通过我们的精雕细琢,景墙的不锈钢仿古铜拉丝卡槽与景墙做到完美结合,大幅度弱化了景墙本身的生硬感。

微信图片_202010261621015.jpg微信图片_20201026162102.jpg

▲入口大门实景照


「关于“迎宾水景”」

接待中心前的迎宾水景是示范区的重要景观节点,我们为确保设计方案的完美呈现,打造出了入口高度为3.2米的整石中国黑水景,水景的一端为三层叠水的圆形水槽,并利用不锈钢水槽形成水幕的叠水效果。

水池中间的原色不锈钢雕塑水钵,搭配雕塑中间的水波纹造型,伴随着优雅的乐曲舞动出现代美学,升华了空间的形象质感。我们的匠心精铸,赢得了开发商的高度认可!

微信图片_202010261621018.jpg

微信图片_202010261621017.jpg

▲迎宾水景实拍照


前场空间

敬心【玉之尊崇】

金悦府的前场空间采取中轴对称设计,嘉来所筑造的镜面水景外框采用不锈钢黑钛包边,水景的池壁呈线形状,而月洞门外侧为弧形加工的中国黑拉槽,形成天然的水波纹,展现出东方美学和礼仪特有的恢弘盛景。

微信图片_202010261621019.jpg

本案在整体的铺展上遵循了园林礼序,迎宾绿化的景观空间错落有致,彰显出嘉来对五重造景的灵活运用,营造出了尊享式的体验感。

微信图片_2020102616210210.jpg


▲前场空间实景图


看房通道

归隐【玉之本真】

鉴于金悦府看房通道以“匠创于迹,回归本源”为建造主旨,嘉来所运用的正是“道法自然、天人合一”的营造手法,一物一景、相融交错;一光一影,无界变化;精致的绿化、水景使归家道路充满诗意。特色的小品主题元素,让看房通道展现出远离俗尘,神游物外的禅意场景。

微信图片_2020102616210211.jpg微信图片_2020102616210213.jpg

枯山水在嘉来的营造下,以“砂为水”、以“石为山”,呈现出缩微式园林景观。

我们还巧妙的将林荫夹道作为分隔媒介,使社区与外部自然区分,让归家的仪式感在信步中始终延续。


匠心工艺

【城市延伸景墙】

进入金融街示范区首先映入眼帘的就是一段延绵几十米的城市景墙,我们在截图设计图纸后,充分了解到开发商想期望达到虚实结合的效果。为此,我们巧妙的运用景墙和不锈钢格栅的组合搭配来满足开发商的要求,既实现了围合小区的作用又弱化了景墙的生硬感。

3.jpg

4米多高的景墙施工也对安全施工提出了更高要求,在过程中我们员工全部搭建脚手架,员工现场佩戴安全帽及做好各项防护措施。景墙采用水泥砖与钢筋混凝土的构造柱结构,为达到景墙的平整度,保证后期景墙干挂石材的平整,在砌筑过程中运用吊线砌筑,以确保实现预期的平整效果。

4.png

▲城市景墙施工现场图


【门廊及格栅】

由于示范区售楼处对外开放时间在早期已经确定,使得整个工程的工期较短,而超大的钢结构门廊以及周边配套的不锈钢格栅和月洞门,形成大批量的钢结构作业,已然成为售楼处能否按时开放的成败关键。为了守住施工节点,我们派专人去铝板厂和钢结构厂家跟踪材料的生产进度和质量。

5.png

现场钢结构每天加班加人,后期抢工阶段每天都保证30人左右在材料到场的第一时间通宵安装。公司总部也十分重视整个项目进程,安排专业技术人员驻场,现场解决施工中存在的难题,做到严格把控。最终,在公司及供应商的紧密配合下,保质保量的完成了这个艰巨任务。


【精神堡垒的组团搭配】

入口的精神堡垒是售楼处精神所在,而精神堡垒的景观绿化施工则是这个区域的亮点之一。在解读原设计方案过程中,我们以过往的景观施工经验判断出:按图施工可能会造成部分苗木栽植遮挡精神堡垒的字体情况,无法突出精神堡垒的全景效果。

6.jpg

▲优化前实景图

对于这一情况,我们和设计方一同针对方案进行多次沟通和反复推演及尝试,最终形成了最佳的组团搭配方案,完美的呈现出开发商所预期的景观效果。

微信图片_20201027162626.jpg

▲优化后效果呈现


金融街·金悦府,精致如斯,不负江南

嘉来以匠心重拾吴文化,演绎极致景观美学


 
 
上一篇:高山流水遇知音:长沙建发&电建·江山悦
下一篇:演绎中原人居新生活:郑州康桥诸子庐